artem772: (Default)
[personal profile] artem772
(Перепрошую за російську, так у автора smoliarm.livejournal.com/332825.html)

Завершается апрель, и с ним первая треть 2017 года. За эти четыре месяца Россия установила новый рекорд: сделано всего два запуска. Это самый медленный старт года для Роскосмоса, за всю его историю. В ближайшей перспективе изменений не видно: на май запланирован один пуск, на июнь – один-два. И соответственно, есть шанс поставить новый рекорд – уже по самому медленному полугодию.



На этом бар-графе: высота каждого столбика соответствует числу орбитальных пусков в данном году; зелёная часть показывает пуски за первую треть года (январь-апрель), остальные восемь месяцев (май-декабрь) показаны бежевым. Для 2017 года серым цветом показан прогноз числа пусков на остаток года. Прогноз посчитан по среднему отношению [первая треть года]/[весь год] для «довоенного десятилетия» (2004-2013).

Какие выводы следуют из этого рисунка?

Или – какие уроки – в этом аспекте – можно извлечь из истории?

Первое

Кризис космической индустрии в СССР начался задолго до развала Союза – заметное снижение общего числа пусков видно уже в 89-м году. Собственно, кризис космопрома является отражением (отпечатком) общего экономического кризиса в Союзе. Началом которого можно считать наложение санкций в 84-85 годах. И собственно, тогда же и начало лихорадить промышленность, и те, кто жил в те годы – могут припомнить признаки лихорадки. Но до космопрома кризис добрался с некоторым запозданием, поскольку космические отрасли традиционно являлись в Союзе престижно-идеологическими. Ну, или та же мысль иными словами – «если начали ломаться графики пусков и в целом космические планы – значит дело совсем швах». Что мы и наблюдаем на этом графике – развал СССР пришелся на то время, когда кризис космопрома проявился уже вполне отчётливо.

Второе

Окончание кризиса космопрома: в 94-95 годах был подписан ряд международных соглашений и прямых контрактов – между предприятиями космопрома и западными партнёрами. Финализировал этот процесс «акт Черномырдина – Гора», который собственно и оформил основу для притока денег в российскую космическую индустрию (и который, по непостижимой для меня причине, так задорно ругают нынешние патриоты).

Примеры: именно тогда был заключён контракт между General Dynamics и «Энергией» на разработку пресловутого РД-180. Заказ на проектирование, изготовление и запуск блока Заря для МКС – заключён в тот же период. Первая стыковка Атлантиса со станцией Мир состоялась летом 95 – она отметила начало программы, которая тоже обеспечила значительный и стабильный приток денег в российский космопром. И ещё – даты рождения всех совместных коммерческих компаний для орбитальных запусков (ILS, Starsem, Kosmotras, Eurockot, Cosmos International, United Start) тоже приходятся как раз на эти годы.

И именно к этому времени – 96-97год – относится стабилизация ежегодного числа российских запусков.

По этим двум пунктам следует отметить, число орбитальных пусков – это индикатор, простенький и не очень точный, но вполне функциональный индикатор состояния  – как экономики России, так и в целом – индикатор состояния государства.

Третье

Из этого графика можно сделать и некоторые количественные оценки, например:

Первый кризис, в период 1988-1995, шел с сокращением числа запусков в среднем на 9-10 процентов от года к году.
Нынешний кризис существенно круче:

В 2014 году: 33 пуска

В 2015 году: 26 пусков – сокращение на 21%.

В 2016 году: 17 пусков – минус 35% от предыдущего...

Профіль

artem772: (Default)
artem772

June 2017

S M T W T F S
    1 2 3
45 6 7 8 910
11121314 151617
18 1920 21 222324
252627282930 

Дякую за стиль

  • Style: Mótulce for Ciel by nornoriel
Page generated Jun. 23rd, 2017 03:32 am
Powered by Dreamwidth Studios